QUEM DISSE QUE “OS ÍNDIOS ESTÃO ACABANDO”? Respostas Indígenas ao Discurso do “Fim dos Índios” no Ensino de História - SILVA , KALINA VANDERLEI (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2023)
Neste artigo procuramos contribuir com o debate acerca da presença do discurso que prega o “fim dos índios” no ensino de História do Brasil, observando como ele está sendo reproduzido por estudantes e como vem sendo contestado por escritores e professores indígenas contemporâneos. Para tanto, procedemos a uma leitura decolonial, epistemológica e discursiva da historiografia e de estudos monográficos realizados sobre ensino de História em diferentes regiões brasileiras a partir de autores como Linda Tuhiwai Smith, Eni Orlandi e Matthew Restall. Questionamos o discurso do “índio genérico” e o dos “índios estão acabando”, bem como sua presença e continuidade no ensino básico brasileiro e a própria natureza da produção de conhecimento histórico, que reproduzem imagens racistas dos indígenas.