ENSINO E PESQUISA EM HISTÓRIA: a literatura de cordel na sala de aula - Lacerda, Franciane Gama; Neto, Geraldo Magella de Menezes (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2010)
O texto faz uma breve reflexão sobre o ensino de História e a formação de professores nos cursos de graduação tomando como referência o Estado do Pará. Ao lado disso, discute-se a utilização de fontes históricas nas escolas de ensino Fundamental e Médio, abordando-se os usos da chamada literatura de cordel em atividades da disciplina História, como um caminho possível para a construção do conhecimento na sala de aula e igualmente como uma fonte que permite conexões entre o ensino e a pesquisa no cotidiano escolar.