O ensino de história na atualidade: relações étnico-raciais e ações contemporâneas para uma educação diversificada, democrática e plural - Jesus, Carlos Gustavo Nóbrega de; Gandra, Edgar Avila (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2025)
O presente artigo tem como proposta salientar formas de abordagens didáticas que busquem problematizar o ensino de História na contemporaneidade e a sua relação com as questões sociais e étnico-raciais que primem por uma educação progressista, marcada pela diversidade e pela pluralidade cultural. O intuito é fazer uma leitura crítica do seu eixo conservador, o qual voltou a ganhar força nos últimos anos, salientando o seu viés excludente e eurocêntrico, a favor de uma educação não discriminatória e antirracista. Para tanto, abordaremos a relevância e as formas de aplicabilidade da educação patrimonial, da transdisciplinaridade e da epistemologia decolonial no ensino de História, salientando o importante papel de tais práticas para a construção da cidadania, identidade social e formação das subjetividades coletivas.