OS SENTIDOS DA REPÚBLICA NO ESPÍRITO SANTO: a modificação do vocabulário político monarquista para o republicano - COUTINHO, DRIELY NEVES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
SIQUEIRA, Karulliny Silverol. O império das repúblicas: projetos políticos republicanos no Espírito Santo, 1870-1908. Jundiaí: Paco Editorial, 2020.