“UM CAMPO DE CONFLITOS”: o presidente da província e os juízes de paz na investigação sobre a Rusga em Mato Grosso - AGUIAR, PATRÍCIA FIGUEIREDO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a administração da justiça na província de Mato Grosso, com destaque especial à relação entre o presidente da província e os juízes de paz responsáveis pela investigação de uma sedição ocorrida em 1834, a Rusga. Por ser um agente local da justiça e deter significativa importância no cenário político, o juiz de paz se estabelecia como uma importante autoridade local, não sendo raras as circunstâncias em que a relação com o presidente de província fora marcada pela oposição e conflito. Para tanto, serão analisadas portarias, ofícios e cartas, a fim de compreender como se deu a relação entre os juízes de paz e o presidente de província, durante o processo investigativo sobre a Rusga.