AS VIVÊNCIAS MUSICAIS DA CAPITAL MARANHENSE SOANDO NOS JORNAIS OITOCENTISTAS (1850 – 1900) - GOUVEIA NETO, JOÃO COSTA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar as vivências musicais ludovicenses entre 1850 e 1900, a partir dos anúncios vinculados em jornais que circulavam na capital maranhense. Nesse sentido, vivências musicais são um conjunto de práticas e representações relacionadas ao ato de frequentar os teatros, os bailes, as festas religiosas e cíveis, possuir e tanger um instrumento musical, participar de aulas de músicas dentre outros. Todas essas práticas estavam relacionadas aos modelos europeus de divertimento e elegância que as elites ludovicenses desejavam seguir e a partir das quais organizavam seus relacionamentos sociais.