A AGÊNCIA DE UM LAVRADOR POBRE GOIANO E A TEXTURA ABERTA DA LEGISLAÇÃO AGRÁRIA - RODRIGUES, PEDRO PARGA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2022)
Trata-se de refletir sobre a agência histórica de um lavrador pobre de Goiás, através de uma requisição de compra de terras devolutas iniciada por ele no Segundo Reinado. Pretendemos apresentar suas estratégias no sentido de se tornar proprietário de terras, bem como os empecilhos sociais existentes para o sucesso de sua empreitada. Dessa forma, dialogaremos com os debates acerca do conceito de agência e de consciência apresentados por Edward Palmer Thompson.