“EM TODA PARTE SÓ SE OUVIA FALAR EM MORTE”: a gripe espanhola no Cariri (1918-1919) - PINHO, MARIA DE FÁTIMA MORAIS; ALEXANDRE, JUCIELDO FERREIRA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: Inspirando-se na “Historiografia das Doenças”, analisamos a pandemia de gripe espanhola no Ceará, com foco na região do Cariri. A influenza tem chamado atenção de historiadores brasileiros nas últimas décadas. Todavia, as pesquisas acabaram privilegiando as capitais e grandes cidades, pouco discorrendo sobre a ação da epidemia no interior do país. Através de registros paroquiais, jornais, relatos memorialísticos, documentos oficiais e outras fontes, buscamos lançar luz sobre o sertão cearense durante o espetáculo macabro da “bailarina”. Palavras-chave: Historiografia das doenças. Gripe espanhola. Cariri cearense.