AS DELEGACIAS, OS POSTOS E OS HOSPITAIS: as primeiras instituições de saúde e o atendimento infantil no Piauí (1889 -1930) - MARINHO, JOSEANNE ZINGLEARA SOARES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Este artigo analisa como os serviços de saúde dos primeiros estabelecimentos implantados no Piauí realizavam o atendimento das crianças durante a Primeira República. Apesar do ideário de proteção da infância considerar o potencial das iniciativas em saúde como fator de investimento para o progresso e a civilização, não existia um projeto estadual ou um sistema de saúde federal que integrasse o Piauí. Para a análise, foram utilizadas como fontes as mensagens governamentais, a legislação, os jornais e revistas médicas, além de autores como Ana Paula Martins (2004), Colin Heywood (2004) e Gilberto Hochman (1998). Como resultado, identificou-se a instalação de poucas instituições no Piauí, como as delegacias e os postos de saúde pública, além dos hospitais filantrópicos. Com isso, a condição de limitação da oferta de serviços de saúde, mais concentrados e regulares na capital, acabou contribuindo para a ausência de uma proteção especializada no atendimento das crianças piauienses. Palavras-chave: História. Estabelecimentos de saúde. Infância.