MEDIDAS MODERNIZADORAS NO RECIFE DO SÉCULO XIX: Ordenamento, progresso e civilidade - DUARTE, JOSÉ LINS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Resumo: O presente artigo objetiva analisar os desdobramentos do Recife no século XIX, mediante a precisão de implementar melhorias urbanas que envolvessem os aparatos das tecnologias em curso e medidas de higienização, a fim de atender às carências de uma urbe que se encontrava tencionada pelo adensamento populacional. Além disso, visa avaliar determinadas observações, emitidas por estrangeiros e citadinos, quanto às impressões do espaço urbano e à interação com a população. Igualmente, considerar aspectos que levaram, em certo momento, haver maior aproximação entre parcela da sociedade e governo, motivados pela ideia de progresso.