MEMÓRIA, VERDADE E REPARAÇÃO NA COMISSÃO CAMPONESA DA VERDADE - 1946 – 1988 - MENDES, ALBERTO RAFAEL RIBEIRO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: Em 2012, no âmbito das políticas de busca da verdade sobre a ditadura no Brasil, foi criada uma Comissão Camponesa da Verdade - CCV, para subsidiar os trabalhos da Comissão Nacional da Verdade. Este artigo discute as noções de memória, verdade e reparação na CCV, problematizando as tensões entre lembrança e esquecimento dos crimes contra os camponeses, as lutas pela inserção desses sujeitos nas políticas de memória, bem como a busca pela reparação às vítimas e seus familiares. Trata-se, pois, de uma discussão sobre a construção social da memória camponesa e sobre os esforços de rememoração do passado autoritário, com vistas a um futuro comprometido com a não repetição das violações pretéritas, com o Nunca Mais. Palavras-chave: Camponeses. Ditadura. Memória.