ESCRITOS MÉDICOS SOBRE A INFÂNCIANO BRASIL (1832-1882) - CINTRA, MARIANA DE PAULA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
No Brasil do século XIX, e mais proeminentemente no Rio de Janeiro, médicos e estudantes de medicina produziram uma série de trabalhos que tinham como propósito disseminar os saberes acadêmicos sobre as doenças, os tratamentos, a nutrição e a higiene da criança. Segundo esses escritos, estava em construção uma ciência médica nacional preocupada em moralizar as práticas cotidianas que diziam respeito à família: o parto, a higiene, a alimentação, a limpeza dos ambientes privados, entre outros. A partir de um movimento mais amplo de primazia dos seres frágeis na medicina portuguesa do século XVIII e, mais tarde, no Brasil, a proposta deste artigo é mapear quais foram os saberes veiculados sobre o trato infantil nos primeiros cinquenta anos da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, com ênfase para dois aspectos amplamente difundidos nas teses médicas do período: a prevenção e a medicação. Palavras-chave: Medicina.Crianças. Saúde. Prevenir. Medicar.