HONRA E DESONRA: a eleição dos juízes almotacés e a ascensão social no Antigo Regime português - SANTOS, THIAGO NICODEMOS ENES DOS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2021)
Resumo: A almotaçaria foi um dos mais tradicionais e duradouros cargos das Câmaras Municipais portuguesas regulando os mercados, as construções e as questões sanitárias urbanas durante todo o Antigo Regime. Originalmente reservado à mais alta elite, fruto de indicação régia, no século XVI o ofício se tornou eletivo, começou a se desvalorizar e passou a ser rechaçado. Entretanto, permaneceu sendo valorizado por aqueles que almejavam adquirir honra e distinção, funcionando como uma das principais portas de entrada na “nobreza da terra”. O artigo analisa essa curiosa dialética do ofício, que pode ser verificada por quase todo o império. Palavras-chave: Ascensão social. Almotaçaria. Câmaras Municipais. Antigo Regime.