HOMENS DE DEUS: sacerdócio católico e masculinidades no Piauí no século XIX - BRANCO, PEDRO VILARINHO CASTELO; CARDOSO, ELISÂNGELA BARBOSA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
O artigo analisa as condições de vivência do sacerdócio no período Imperial brasileiro, na Província do Piauí. Percebemos os padres na dimensão das virilidades, como homens que tinham vivências cotidianas marcadas pelas condições existenciais no Piauí oitocentista. Desta forma, analisaremos as práticas cotidianas e os discursos com caráter prescritivo, que procuravam definir padrões aceitáveis para os clérigos. Na formatação do argumento, utilizamos livros de memória, relatos literários, obras historiográficas, jornais, ofícios e correspondências trocadas entre o Bispo do Maranhão e autoridades da Província do Piauí, documentos que dão conta de práticas, nem sempre canônicas, dos padres oitocentistas. Ao final, afirmamos que as possibilidades existenciais dos padres sofreram mudanças entre o meio do século XIX, período em que a Igreja gozava do status de religião oficial do Império, e o início do século XX, quando, livre da subordinação ao Estado, a Igreja Católica encontrava-se com a difícil tarefa de reinventar-se. Palavras-chave: Igreja Católica no Século XIX. Virilidades. Práticas de Sacerdotes. MEN OF GOD: Catholic priesthood and masculinities in Piauí in the nineteenth century Abstract: The article analyzes the conditions of priesthood living in the Brazilian Imperial period, in the Province of Piauí. We perceive the priest in the dimension of virilities, as men who had daily experiences marked by existential conditions in the nineteenth century in Piaui. In this way, we will analyze daily practices and prescriptive discourse, which sought to define acceptable standards for clerics. In the formatting of the argument, we use memoirs, literary accounts, historiographical works, newspapers, official letters and correspondences exchanged between the Bishop of Maranhão, and authorities of the Province of Piaui, documents that report on practices, not always canonical, of the nineteenth century priests. In the end, we affirm that the existential possibilities of the priest changed between the middle of the nineteenth century, when the church enjoyed the status of official religion of the Empire, and the early twentieth century, when, free from subordination to the state, the Catholic Church had the difficult task of reinventing itself. Keywords: Catholic Church in the 19th century. Virilities. Priestly practices. HOMBRES DE DIOS: sacerdocio católico y masculinidades en Piauí en el siglo XIX Resumen: El artículo analiza las condiciones de vida del sacerdocio en el periodo imperial brasileño, en la provincia de Piauí. Percibimos los sacerdotes en la dimensión de las virilidades, como hombres que tuvieron experiencias cotidianas marcadas por condiciones existenciales en el siglo XIX Piauí. De esta forma analizaremos las prácticas diarias y los discursos prescriptivos, que intentaron definir estándares aceptables para los clérigos. En el formato del argumento, usamos libros de memoria, relatos literarios, trabajos historiográficos, periódicos, oficios y correspondencias intercambiadas entre el Obispo de Maranhão y las autoridades de la Provincia de Piauí, documentos que informan sobre las prácticas, no siempre canónicas, de los sacerdotes del siglo XIX. Al final, afirmamos que las posibilidades existenciales de los sacerdotes cambiaron entre mediados del siglo XIX, cuando la Iglesia disfrutó del estatus de religión oficial del Imperio, y principios del siglo XX, cuando, libre de subordinación al estado, la Iglesia Católica tuvo la difícil tarea de reinventarse. Palabras clave: Iglesia Católica en el Siglo XIX. La virilidad. Prácticas de Sacerdotes