APORTES CONCEITUAIS SOBRE O FENÔMENO DO FEMINICÍDIO - NOGUEIRA, SANDRA VIDAL; VERONESE, OSMAR (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Resumo: O fenômeno da violência extrema contra mulheres mostra-se tão antigo quanto à própria humanidade, ou seja, as mulheres sempre foram tratadas como objeto, ao qual o homem podia usar, gozar e dispor. O que há de recente na História da América Latina (e do Brasil!) é a preocupação com a violência sexista e mais novo ainda é a sua judicialização, na tipificação dos crimes, como sendo feminicídios. O entendimento das causas desse fenômeno torna-se, assim, central nas questões de segurança pública, na problemática das redes de saúde e dos processos de escolarização. Nesse sentido, o presente artigo focaliza os principais marcos legais existentes, reflete sobre manifestações ocultas nas brutais cenas de violência entre homens e mulheres, e pontua importantes interfaces de variação no mapa da violência contra mulheres, em especial, no Brasil. Palavras-chave: Feminicídio. Violência Sexista. Misoginia.