ENTRE EXPOSIÇÃO E CONTROLE: o luto e o sofrimento feminino nos ritos fúnebres em representações de vasos gregos - JOURDAN, CAMILA ALVES (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
Quando a temática de morte passa a ser analisada a partir de uma perspectiva histórica, podemos abordar um grande número de interligações com outras esferas que compõem a realidade. Portanto, neste sentido, neste estudo de caso, pretendemos inferir sobre a questão do papel feminino na realização dos ritos funerários e o interesse no controle das emoções femininas pelo legislador Sólon em Atenas no século VI a.C. Para tanto, empreenderemos a análise de dois vasos de diferentes períodos de produção, no qual é visível o papel das mulheres com relação ao seu sofrimento. Palavras-chave: Morte. Grécia. Mulher. BETWEEN EXPOSURE AND CONTROL: mourning and female suffering in funeral rites in representations of Greek vases Abstract: When the death issue starts to be analyzed from a historical perspective, we can approach a large number of interconnections with other sectors that form reality. Therefore, in this case study, we intend to infer about the question of the female role in the performance of funeral rites and the interest in the control of feminine emotions by the legislator Solon in Athens in the 6th century BC. Thus, we will perform the analysis of two vases of different periods of production, in which the role of women in relation to their suffering is visible. Keywords: Death. Greece. Woman. ENTRE EXPOSICIÓN Y CONTROL: el luto y el sufrimiento femenino en los ritos fúnebres en representaciones de vasos griegos Resumen: Lorsque la thématique de la mort commence à être analysée dans une perspective historique, nous pouvons aborder un grand nombre d'interconnexions avec d'autres secteurs qui composent la réalité. Par conséquent, dans cette étude de cas, nous avons l'intention d'inférer sur la question du rôle féminin dans l'exécution des rites funéraires et de l'intérêt du législateur Solon à contrôler les émotions féminines au VIème siècle av. J-C. Pour cela, nous effectuerons l’analyse de deux vases de différentes périodes de production, où le rôle de les femmes sont visibles en ce qui concerne la souffrance. Palabras clave: Mort. La Grèce. Femme.