CAPOEIRA, RELIGIÕES DE MATRIZ AFRICANA E O IMAGINÁRIO DA SOCIEDADE MARANHENSE DOS ANOS 1960/1970 - PEREIRA, ROBERTO AUGUSTO A. (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2020)
Este artigo pretende discutir, em um contexto específico – a cidade de São Luís, entre as décadas de 1960 e 1970 –, as relações entre a capoeiragem e os cultos afro-maranhenses, estendendo ainda a análise ao imaginário da sociedade ludovicense do período. Para este fim, partimos da atuação pioneira do capoeira ludovicense Roberval Serejo – apontado como um dos responsáveis pelo ressurgimento da capoeiragem em São Luís na segunda metade do século XX –, de suas relações com o culto afro-maranhense e com os misteriosos casos de acidentes fatais ocorridos durante a construção do Porto do Itaqui (São Luís – Maranhão).