UM PROCESSO DE JORNALISMO À ÉPOCA DA INDEPENDÊNCIA: Maranhão, 1829-1832 - ARAÚJO, RONI CÉSAR ANDRADE DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2019)
Analisa a documentação que compôs o processo judicial movido pelo Deputado Odorico Mendes contra o Ex-presidente do Maranhão Costa Pinto, na Corte do Rio de Janeiro, em 1829. Todo o corpo documental do processo está disponível num livreto que compõe o acervo do Arquivo Nacional do Rio de Janeiro. Com exceção a um ou outro documento, de modo geral, esse processo ainda não foi discutido no âmbito das produções acadêmicas. Palavras-chave: Imprensa. Independência. Império do Brasil. Maranhão. A PROCESS OF JOURNALISM AT THE TIME OF INDEPENDENCE: Maranhão, 1829-1832 Abstract: It analyzes the documentation that composed the lawsuit filed by the Deputy Odorico Mendes against the former President of Maranhao Costa Pinto, at the Court of Rio de Janeiro, in 1829. All the documental body is disposable on a booklet that composes the National Archive of Rio de Janeiro’s collection. With the exception of one or another document, in a general way, this process has not yet been discussed on the scope of the academic productions. Keywords: Press. Independence. Empire of Brazil. Maranhão. UN PROCESO DE PERIODISMO EN LA ÉPOCA DE LA INDEPENDENCIA: Maranhão, 1829-1832 Resumen: Analiza la documentación que compuso el proceso judicial movido por el diputado Odorico Mendes en contra del expresidente del Maranhão Costa Pinto, en la Corte de Río de Janeiro, en 1829. Toda documentación del proceso está disponible en un folleto que compone el acervo del Archivo Nacional de Rio de Janeiro. Con excepción de uno u otro documento, de modo general, ese proceso aún no ha sido discutido en el ámbito de las producciones académicas. Palabras clave: Prensa. Independencia. Imperio de Brasil. Maranhão.