RAIMUNDO JOSÉ DE SOUSA GAIOSO E OS 200 ANOS DA PUBLICAÇÃO DO COMPÊNDIO HISTÓRICO-POLÍTICO DOS PRINCÍPIOS DA LAVOURA DO MARANHÃO (1818): notas biobliográficas - BASÍLIO, ROMÁRIO SAMPAIO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
Resumo: Neste artigo apresento e analiso traços biobibliográficos acerca de Raimundo José de Sousa Gaioso, autor da obra Compêndio histórico-político dos princípios da lavoura do Maranhão, publicada postumamente em 1818. Aos duzentos anos da publicação, apresento os principais aspectos da obra-mestra do português, vista como uma das mais importantes publicações sobre o Maranhão do primeiro quartel do século XIX. Questiono os principais vestígios da trajetória do lavrador assim como o ambiente biográfico em torno das principais ideias da memória. Discuto o constante discurso subserviente latente na obra e insiro o personagem no campo intelectual em que estava inserido, bem como sua condição de classe. Palavras-chave: Maranhão. Burocratas. Memórias. Economia política.