ENTRE A ESCRAVIDÃO E A LIBERDADE: narrativas e memórias do cativeiro na Província do Amazonas - BARBOSA, KEITH; SILVA, JAMES ROBERTO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar o tema da escravidão e suas potencialidades de pesquisa no quadro dos documentos históricos do judiciário amazonense, composto por milhares de processos judiciais. Os registros históricos mapeados e reunidos no Arquivo do Tribunal de Justiça do Estado do Amazonas revelam uma complexa e multifacetada realidade cotidiana, envolvendo cativos em situações às vezes insuspeitadas. O cotejamento dos registros da justiça contendo processos contra escravos, africanos livres e outros indivíduos oferece-nos indícios valiosos sobre as especificidades da escravidão no Amazonas. Logo, as narrativas e memórias resgatadas instigam-nos a recuperar a história de homens e mulheres que vivenciaram experiências complexas entre a escravidão e a liberdade. Para além das histórias individuais ou coletivas que foram marcadas pela experiência do cativeiro, a sistematização/organização do acervo histórico do Tribunal de Justiça apresenta-nos um desafio ainda mais complexo: romper os silêncios sobre a temática e impulsionar o desenvolvimento de novas pesquisas. Nesse sentido, o retorno aos arquivos históricos torna-se uma tarefa fundamental para os pesquisadores que pretendem tornar visível a história das populações negras. Observando a fluidez e as aproximações das múltiplas realidades que compõem o cenário amazônico, é possível romper com as narrativas hegemônicas que marcaram a historiografia sobre a escravidão no Amazonas e que minimizam a importância da temática, oferecendo ainda novas categorias analíticas e propostas inovadoras de investigação. Palavras-chave: Escravidão. Amazonas. Memória. Processo Judiciário. BETWEEN SLAVERY AND FREEDOM: narratives and memories of captivity in the Province of Amazonas Abstract: The goal of this paper is to present the topic of the slavery and its research potentialities in the context of the historical documents of the Amazonian judiciary, constituted of thousands of legal cases. The historical records mapped and gathered in the Archive of Amazonas State Justice Court reveal a complex and multifaceted daily reality, involving slaves in unsuspected situations sometimes. The comparison of the judicial records containing lawsuits against slaves, free Africans, and other individuals offers us valuable indications about the specificities of the slavery in the Amazon. The narratives and memories rescued instigate us to recover the history of men and women who had lived complex experiences between slavery and freedom. Beyond to the individual or collective stories marked by the captivity experience, the systematization/organization of the historical collection of the Justice Court introduces us to an even more complex challenge: to break the silence on this subject and to encourage the development of new researches. Thereby, the return to the historical archives becomes a fundamental task to researchers who intend to make visible the history of black populations. Observing the fluidity and the approximations of the multiple realities that compose the Amazonian scenario, it is possible to break with the hegemonic narratives that marked the slavery historiography in the Amazonas, that minimizes the importance of this subject, also offering new analytical categories and innovative research proposals. Keywords: Slavery. Amazonas. Memory. Judicial process. ENTRE LA ESCLAVITUD Y LA LIBERTAD: narrativas y memorias del cautiverio en la Provincia de Amazonas Resumen: El objetivo de este estudio es presentar el tema de la esclavitud y sus potencialidades de investigación en el contexto de los documentos históricos del judiciario amazonense, compuesto por miles de procesos judiciales. Los registros históricos mapeados y reunidos en el Arquivo do Tribunal de Justiça do Estado do Amazonas revelan una compleja y multifacética realidad cotidiana, involucrando cautivos en situaciones a veces insospechadas. El cotejo de los registros de la justicia conteniendo procesos contra esclavos, africanos libres y otros individuos nos ofrece indicios valiosos sobre las especificidades de la esclavitud en el Amazonas. Las narrativas y memorias rescatadas nos instigan a recuperar la historia de hombres y mujeres que han experimentado complejas experiencias entre la esclavitud y la libertad. Además de las historias individuales o colectivas que fueron marcadas por la experiencia del cautiverio, la sistematización/organización del acervo histórico del Tribunal de Justiça nos presenta un desafío aún más complejo: romper los silencios sobre la temática e impulsar el desarrollo de nuevas investigaciones. En ese sentido, el retorno a los archivos históricos se convierte en una tarea fundamental para los investigadores que pretenden hacer visible la historia de las poblaciones negras. Observando la fluidez y las aproximaciones de las múltiples realidades que componen el escenario amazónico, es posible romper con las narrativas hegemónicas que marcaron la historiografía sobre la esclavitud en el Amazonas y que minimizan la importancia de la temática, ofreciendo aún nuevas categorías analíticas y propuestas innovadoras de investigación. Palabras clave: Esclavitud. Amazonas. Memoria. Procedimiento judicial.