NARRATIVAS SOBRE A CIDADE: lembranças e esquecimentos sobre grupos étnicos numa cidade do Rio Grande do Sul - WERLE, BIBIANA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2018)
Especificando um município do Rio Grande do Sul, chamado Estrela, este artigo relaciona-se a uma análise sobre como a composição étnica da localidade, que foi marcada por conflitos identitários durante o Estado Novo, por exemplo, é representada pelos vetores memoriais contemporâneos. Através do estudo sobre as narrativas comemorativas da cidade, que perpassa jornais locais, pontos e eventos turísticos, este artigo examina como historicamente as diversidades étnicas estão apresentadas de forma desigual pelo poder público local nos patrimônios culturais locais. Narrativas orais, monumentos e documentos encontrados no município possibilitam uma leitura sobre a história local que se difere das narrativas promovidas historicamente pelo governo municipal. Palavras-chave: Identidade. História local. Rio Grande do Sul. NARRATIVES ON THE CITY: remembrances and forgetfulness about ethnic groups in a city of Rio Grande do Sul Abstract: Specifically focusing on a municipality in the state of Rio Grande do Sul, called Estrela, this article relates to an analysis of how the ethnic composition of the locality, which was marked by identity conflicts during the Estado Novo, for example, is represented by contemporary memory vectors. Through the study of the commemorative narratives of the city, which pervades local newspapers, points and tourist events, this article examines how ethnic diversity is historically unequally presented by local public power in local cultural heritage. Oral narratives, monuments and documents found in the municipality allow a reading about local history that differs the narratives historically promoted from the municipal government. Keywords: Identity. Local history. Rio Grande do Sul. NARRATIVAS SOBRE LA CIUDAD: recuerdos y olvidos sobre grupos étnicos en una ciudad de Rio Grande do Sul Resumen: Especificando un municipio de Rio Grande do Sul, llamado Estrela, este artículo se relaciona con un análisis de cómo la composición étnica de la localidad, que fue marcada por conflictos identitarios durante el Estado Novo, por ejemplo, está representada por los vectores memoriales contemporáneos. A través del estudio sobre las narrativas conmemorativas de la ciudad, que atraviesa diarios locales, puntos y eventos turísticos, este artículo examina cómo históricamente las diversidades étnicas están presentadas de forma desigual por el poder público local en los patrimonios culturales locales. Narrativas orales, monumentos y documentos encontrados en el municipio posibilitan una lectura sobre la historia local que se diferencia de las narraciones promovidas históricamente por el gobierno municipal. Palabras clave: Identidad. Historia local. Rio Grande do Sul. NARRATIVAS SOBRE A CIDADE: lembranças e esquecimentos sobre grupos étnicos numa cidade do Rio Grande do Sul<a style="mso-footnote-id: ftn1;" title="" name="_ftnref1" href="file:///D:/Revista%20Outros%20Tempos/OT%20-%202018/VOLUME%2015,%20N%C3%9AMERO%2026/Artigos%20com%20corre%C3%A7%C3%B5es/Dossi%C3%AA/9.%20Bibiana.doc#_ftn1"><!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> NARRATIVES ON THE CITY: remembrances and forgetfulness about ethnic groups in a city of Rio Grande do Sul NARRATIVAS SOBRE LA CIUDAD: recuerdos y olvidos sobre grupos étnicos en una ciudad de Rio Grande do Sul BIBIANA WERLE Doutoranda, PPGH-UDESC em História do Tempo Presente Florianópolis, Santa Catarina, Brasil bibiwerle@gmail.com Resumo: Especificando um município do Rio Grande do Sul, chamado Estrela, este artigo relaciona-se a uma análise sobre como a composição étnica da localidade, que foi marcada por conflitos identitários durante o Estado Novo, por exemplo, é representada pelos vetores memoriais contemporâneos. Através do estudo sobre as narrativas comemorativas da cidade, que perpassa jornais locais, pontos e eventos turísticos, este artigo examina como historicamente as diversidades étnicas estão apresentadas de forma desigual pelo poder público local nos patrimônios culturais locais. Narrativas orais, monumentos e documentos encontrados no município possibilitam uma leitura sobre a história local que se difere das narrativas promovidas historicamente pelo governo municipal. Palavras-chave: Identidade. História local. Rio Grande do Sul. <span style="mso-bidi-font-size: 10.5pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Abstract:<span style="mso-bidi-font-size: 10.5pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US"> Specifically focusing on a municipality in the state of Rio Grande do Sul, called Estrela, this article relates to an analysis of how the ethnic composition of the locality, which was marked by identity conflicts during the Estado Novo, for example, is represented by contemporary memory vectors. Through the study of the commemorative narratives of the city, which pervades local newspapers, points and tourist events, this article examines how ethnic diversity is historically unequally presented by local public power in local cultural heritage. Oral narratives, monuments and documents found in the municipality allow a reading about local history that differs the narratives historically promoted from the municipal government. <span style="font-size: 14.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US"> <span style="mso-bidi-font-size: 10.5pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">Keywords:<span style="mso-bidi-font-size: 10.5pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: black; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US"> Identity. Local history. Rio Grande do Sul. Resumen: Especificando un municipio de Rio Grande do Sul, llamado Estrela, este artículo se relaciona con un análisis de cómo la composición étnica de la localidad, que fue marcada por conflictos identitarios durante el Estado Novo, por ejemplo, está representada por los vectores memoriales contemporáneos. A través del estudio sobre las narrativas conmemorativas de la ciudad, que atraviesa diarios locales, puntos y eventos turísticos, este artículo examina cómo históricamente las diversidades étnicas están presentadas de forma desigual por el poder público local en los patrimonios culturales locales. Narrativas orales, monumentos y documentos encontrados en el municipio posibilitan una lectura sobre la historia local que se diferencia de las narraciones promovidas históricamente por el gobierno municipal. Palabras clave: Identidad. Historia local. Rio Grande do Sul. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <a style="mso-footnote-id: ftn1;" title="" name="_ftn1" href="file:///D:/Revista%20Outros%20Tempos/OT%20-%202018/VOLUME%2015,%20N%C3%9AMERO%2026/Artigos%20com%20corre%C3%A7%C3%B5es/Dossi%C3%AA/9.%20Bibiana.doc#_ftnref1"><!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: X-NONE; mso-fareast-language: X-NONE; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="X-NONE">[1]<!–[endif]–>Artigo submetido à avaliação em junho de 2018 e aprovado para publicação em novembro de 2018.