PROHIBICIÓN Y LA “GUERRA A LAS DROGAS” EN LAS AMÉRICAS - RODRIGUES, THIAGO; LABATE, BEATRIZ CAIUBY (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2017)
Resumen: Desde el comienzo del siglo XX hasta los días actuales, la prohibición de un conjunto de drogas psicoactivas ha propiciado el surgimiento de la más potente economía ilícita del mundo, con graves consecuencias políticas y sociales en América Latina. El texto busca presentar un breve análisis del prohibicionismo en las Américas, para que se pueda comprender el proceso histórico-político de construcción del tema de las “drogas” como una cuestión de salud pública, de seguridad pública y también –desde 1970, tras la declaración de “guerra a las drogas” por los Estados Unidos –como un problema de seguridad nacional y regional que moviliza ejércitos, policías y proyectos económicos y sociales de gran impacto en el continente. Palabras clave: América Latina.Política de Drogas. Salud. Seguridad.Tráfico de Drogas.