CARICATURASDA ÁFRICA: a Partilha da África pela imprensa ilustrada de Lisboa - CORREA, SÍLVIO MARCUS DE SOUZA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2016)
Resumo: Nas últimas décadas do século XIX, a Partilha da África foi um tema dos semanários satíricos ou de humor político da imprensa periódica ilustrada de Londres, Paris e Berlim. Mas foi em Lisboa que os caricaturistas mais representaram a África por meio de estereótipos femininos, notadamente como objeto do desejo de pretendentes estrangeiros. Com base numa amostra iconográfica de periódicos portugueses, procuro demonstrar, entre outros aspectos, o quanto essa versão portuguesada Partilha da África espelhava o espectro da castração a uma geração de intelectuais e artistas cujo patriotismo fazia par com o colonialismo. Palavras-chave: Partilha da África. Caricaturas. Colonialismo.