PRECAUÇÕES DOS PRÍNCIPES EM SEUS AMORES: preocupações de Bossuet emrelação às guerras civis na França - Oliveira, Maria Izabel Barboza de Morais (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2012)
O propósito deste artigo é demonstrar que, por ter assistido a Fronda (1648-1653), guerra civil contra o poder constituído na França, Bossuet (1627-1704), um defensor da monarquia e conselheiro de Luís XIV (1638-1715), no artigo terceiro do livro nono de sua Politique (1701-1702), busca aconselhá-lo a ter precauções em sua vida amorosa. Pois, na concepção de Bossuet, nos momentos em que os reis negligenciam as questões de Estado em prol das questões do coração, eles ficam frágeis; com isto, a nobreza e outros súditos pertencentes a outras camadas sociais podem se aproveitar para se revoltar contra eles, o que pode ser fatal ao seu poder.