BLUES: Manifestação e inserção sociocultural do negro no início do século XX - Pinheiro, Marcos Sorrilha; Maciel, Fred (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O presente artigo tratará a respeito das origens do blues e seu desenvolvimento no início do século XXnos Estados Unidos. Nascido nas canções entoadas durante o trabalho nas plantações de algodão no sul do país,o blues apareceu como uma manifestação cultural e social própria do negro diante da segregação e da situaçãoopressora. Seguindo a interpretação de cotidiano estabelecida por Michel de Certeau, propõe-se que osurgimento do blues relaciona-se com as táticas criadas por negros como forma de sobreviver à estratégiaestabelecida pela ordem político-econômica vigente. Relatando temas cotidianos e fantasiosos, as canções deblues, bem como seus cantores (os bluesmen), foram um importante passo na representação e na consolidação deuma cultura afro-americana. Cultura esta que até hoje tem seus espaços consolidados na sociedadeestadunidense.