CONSIDERACIONES SOBRE EL PATRIMONIO HISTÓRICO EN VILLA NUEVA (CÓRDOBA-ARGENTINA) EN TÉRMINOS DE HERENCIAS SOCIALES - GILI, MARÍA LAURA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2016)
Resumen: En la investigación que llevamos adelante con docentes y estudiantes de los Institutos Académicos Pedagógicos de Ciencias Humanas y Ciencias Sociales, de la Universidad Nacional de Villa María, nos proponemos registrar con enfoque histórico-antropológico los elementos constitutivos del potencial cultural histórico de una ciudad del centro-este de la provincia de Córdoba (República Argentina), Villa Nueva. Relatos históricos la sitúan en los inicios del proceso colonizador y como eje regional en el Camino de Postas del periodo independentista. Lo hacemos a partir del registro del circuito e itinerario histórico urbanístico, el relevamiento de sitios históricos, del archivo, la Casa de la Cultura, relatos orales de historiadores, personalidades y vecinos sobre la historia local. Entendemos el patrimonio histórico cultural y los bienes culturales, materiales y simbólicos que lo conforman, en términos de un patrimonio integral, según lo expresa la magister Yoli Martini en su trabajo de 2008. Relevado con investigación interdisciplinaria, permite reconocer los pasados múltiples, visibilizar los aspectos ocultos de la narrativa histórica sobre las herencias sociales en sus expresiones de cotidianeidad, costumbres, estilos de vida etc. Aborda antecedentes históricos de la ciudad de Villa Nueva, conceptualizaciones básicas sobre los relatos orales en la historiografía, su valor para el registro de la memoria oral y la reconstrucción de los elementos constitutivos e institucionalizados de los bienes culturales inmateriales. Finalmente, señalamos aspectos destacados en la memoria histórica villanovense. Palabras claves: Patrimonio histórico. Herencia social. Memoria oral. CONSIDERATIONS ON HISTORICAL PATRIMONY IN VILLA NUEVA (CORDOBA-ARGENTINA) IN TERMS OF SOCIAL LEGACIES Abstract: In the research we realized with teachers and students of the Pedagogical Academic Institutes of Humanities and Social Sciences, of National University of Villa María, we intend to establish in a historical and anthropological approach, the constituent historical elements of cultural local potential of a city at center-east of Cordoba province (Argentina), Villa Nueva. The historical narratives stands at the beginning of the colonization process and as a regional shaft in ‘Caminho de Postas’ in independence period. From historic circuit registration and urban itinerary, it was realized research of historic sites, the archives, the House of Culture, oral accounts of historians, personalities and neighbors about local history. We understand the cultural historic heritage such as the symbolic cultural goods, as material as cultural which give them a shape , in terms of an integral patrimony, as expressed by the magister Yoli Martini in 2008. Developed from an interdisciplinary research, it was possible to recognize multiple pasts, and enable the hidden historical aspects of the historical narrative about social inheritance in their expressions of everyday life, customs, lifestyle aspects, etc. It is discussed Villa Nueva historical background, basic concepts of oral narrative on historiography , its value to oral memory registration, and the reconstruction of the constitutive and institutionalized elements of the cultural and immaterial goods. Finally we point out the highlight aspects featured in the villanovense historical memory. Keywords: Historical Patrimony. Social heritage. Oral memory. CONSIDERAÇÕES SOBRE PATRIMÔNIO HISTÓRICO EM VILLA NUEVA (CÓRDOBA-ARGENTINA) EM TERMOS DE HERANÇAS SOCIAIS Resumo: Na pesquisa que realizamos com docentes e estudantes dos Institutos Acadêmicos Pedagógicos de Ciências Humanas e Ciências Sociais da Universidade Nacional de Villa María, propomo-nos registrar, com enfoque histórico-antropológico, os elementos constitutivos do potencial cultural e histórico de uma cidade do centro-leste da província de Córdoba (República Argentina), Villa Nueva. Relatos históricos associam-na ao início do processo colonizador e, também, ao período da independência, neste caso, classificando-a como eixo regional no Camino de Postas. Realizamos a investigação a partir do registro do circuito e do itinerário histórico urbanístico, levantamento de sítios históricos, arquivo, Casa da Cultura, relatos orais de historiadores, personalidades e vizinhos sobre a história local. Entendemos o patrimônio histórico-cultural – e os bens culturais, materiais e simbólicos que o conformam – como um patrimônio integral, conforme o expressa a pesquisadora Yoli Martini em seu trabalho de 2008. A pesquisa, marcada pela interdisciplinaridade, permite reconhecer os passados múltiplos, visualizar os aspectos ocultos da narrativa histórica sobre as heranças sociais em suas expressões cotidianas, costumes, estilos de vida etc. Aborda antecedentes históricos da cidade de Villa Nueva, conceituações básicas sobre os relatos orais na historiografia, seu valor para o registro da memória oral e a reconstrução dos elementos constitutivos e institucionalizados dos bens culturais imateriais. Assinalamos, por fim, aspectos relevantes da memória histórica villanovense. Palavras-chave: Patrimônio Histórico. Herança social. Memória oral.