O COMÉRCIO ILEGAL DE AFRICANOS NO SUL-FLUMINENSE: OS SOUZA BREVES E SUAS FAZENDAS - Pessoa, Thiago Campos (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
O presente artigo analisará o envolvimento de uma das mais ricas famílias do Brasil Impériocom o tráfico ilegal de africanos. Os irmãos José e Joaquim de Souza Breves, indivíduos de destaquena política e na sociedade brasileira do século XIX, construíram um verdadeiro império territorial ehumano, conformado por milhares de escravos, dispostos por suas propriedades. Certamenteconstruíram uma das maiores fortunas de sua época. Do litoral Sul-Fluminense ao Vale do Paraíba,deparamo-nos com dezenas de fazendas, marcadas essencialmente pela presença africana. Buscaremoscompreender como a relação dos Comendadores Breves com o comércio ilegal de escravos delineoucaracterísticas singulares às suas propriedades litorâneas, iluminando, no tempo presente, novasquestões sobre os últimos anos do tráfico de africanos para o Brasil.