MERCADO DE SUCUPIRA: práticas comerciais e cotidiano das rabidantes cabo-verdianas - SILVA, TATIANA RAQUEL REIS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
As chamadas rabidantes tem desempenhado um importante papel na economia cabo-verdiana, são elas as responsáveis pela comercialização de inúmeros produtos que vão desde gêneros alimentícios até roupas, calçados e lingeries. Essas mulheres adquirem seus produtos em outros países africanos como Senegal, Marrocos e Guiné Conakry, assim como nos Estados Unidos, Holanda e Brasil. Em Cabo Verde a venda se efetiva no Mercado de Sucupira, um dos principais centros comerciais do país onde práticas informais e empreendedorismo compõem o campo de atuação das rabidantes. Assim, o presente trabalho visa a analisar práticas comerciais, cotidiano e estratégias de lucratividade utilizadas pelas rabidantes no Mercado de Sucupira. Palavras-chave: Sucupira. Rabidantes. Cabo Verde. SUCUPIRA MARKET: business practices and daily life of Cape Verdeans rabidantes Abstract: The women called rabidantes has played an important role in the Cape Verdean economy, they are responsible for the marketing of numerous products that go from groceries to clothing, shoes and lingerie. These women purchase their products in other African countries such as Senegal, Morocco and Guinea Conakry, as well as in the United States, Netherlands and Brazil. In Cape Verde the sales happens in Sucupira Market, one of the main commercial centers of the country where informal practices and entrepreneurship compose the rabidantes acting field. Thus, this study aims to analyze business practices, daily and profitability strategies used by rabidantes in Sucupira Market. Keywords: Sucupira. Rabidantes. Cape Verde. MERCADO DE SUCUPIRA: prácticas comerciales y cotidianas de las rabidantes carboverdianas Resumen: Las conocidas rabidantes presentan un importante papel en la economía cabo verdiana; son responsables por la comercialización de inúmeros productos, desde los géneros alimenticios hasta las ropas, calzados y lingeries. Las mujeres adquieren sus productos en otros países africanos como Senegal, Marrocos y Guiné Conakry, y Estados Unidos, Holanda y Brasil. En Cabo Verde, la venda se efectiva en Mercad de Sucupira, uno de los principales centros comerciales del país, donde practicas informales y emprendedoras componen el campo de actuación de las rabidantes. Así, este trabajo busca analizar prácticas comerciales, cotidiano y estrategias de lucro empleadas por las rabidantes en el Mercado de Sucupira. Palabras clave: Sucupira. Rabidantes. Cabo Verde.