“MUITA TERRA… SEM COMÉRCIO”. O Estado do Maranhão e as rotas atlânticas nos séculos XVII e XVIII - Chambouleyron, Rafael (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2011)
Este texto analisa o modo como a questão do comércio que se estabelecia com o Estado doMaranhão e Pará foi analisada pelos diversos grupos envolvidos, tanto na Corte como no próprioEstado. O artigo aborda os problemas enfrentados pelo comércio atlântico que ligava o Estado doMaranhão e Pará ao império, bem como aponta para a especificidade das rotas que inseriam a regiãonesse contexto.