UMA HIGIENE MORAL E DO CORPO: educação moral e cívica, as atividades físicas, esportivas e de lazer durante a ditadura militar - SOUSA, REGINALDO CERQUEIRA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
Formas de governo, baseados no autoritarismo, encontraram mecanismos, entre eles, o da propaganda ideológica, para adquirir adesão e consenso da população. Este artigo procura compreender como se deu esse processo, na Ditadura Militar Brasileira, por meio da análise dos manuais de Educação Moral e Cívica e das práticas esportivas, nos espaços de educação de jovens. A higiene moral e do corpo, como meios de se obter obediência, valorizar o trabalho e evitar os conflitos sociais. Palavras-chave: Ditadura Militar. Anticomunismo. Moral e Civismo. A MORAL AND BODY HYGIENE: moral and civic education, physical activities, sports and leisure during military dictatorship Abstract: Governments based on authoritarianism always use mechanisms in order to get membership and consensus from the population, such as the ideological advertisement. This paper approaches this process in the Brazilian Military Dictatorship by analyzing textbooks of the Moral and Civic Education, besides the practice of sports in youth education spaces. In addition, it also focuses on body and mental hygiene as means of getting obedience, increasing the value of work and avoiding social conflicts. Keywords: Military Dictatorship. Anti-communism. Moral and Civility. UNA HIGIENE MORAL Y DEL CUERPO: educación moral y cívica, las actividades físicas, deportivas y de ocio durante la dictadura militar Resumen: Formas de gobierno basadas en el autoritarismo encontraron mecanismos, entre ellos el de la propaganda ideológica, para adquirir adhesión y consenso de la población. Este artículo busca comprender este proceso durante la Dictadura Militar Brasileña por medio del análisis de los manuales de Educación Moral y Cívica y de las prácticas deportivas en los espacios de educación de jóvenes. La higiene moral y del cuerpo como medios de obtener obediencia, valorar el trabajo y evitar los conflictos sociales. Palabras clave: Dictadura Militar. Anticomunismo. Moral e Cívica.