O HOMEM BENFAZEJO: Bibliotheca Constitucional do Cidadão Brasileiro, Mercado Editorial, Cidadania e a Construção do Império Brasileiro, Rio de Janeiro 1831–1832 - SARAIVA, LUIZ FERNANDO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
O período delimitado pela transmigração da Família Real Portuguesa e o processo de independência, construção e consolidação do Estado Brasileiro no segundo quartil do século XIX foi marcado por grande efervescência política, social e cultural. As indefinições dos diversos grupos sociais que aqui se encontraram a partir de 1808 encontraram eco na ausência de um projeto único de nação, na estranheza das populações quanto as formas de governo e sociedade aqui encontrada e desejada. Parte dessa efervescência se deu no esforço de construir uma civilização adequada aos padrões vigentes, oscilando em relação ao lugar das ideias importadas ou nacionais. Diversos intelectuais – de diferentes estratos sociais – buscaram um projeto de nação e as formas de como implementá-lo. Parte desse esforço pode ser visto em parte das vidas de Pierre (Seignot) Plancher e José Francisco Xavier Sigaud e na publicação da coleção Bibliotheca Constitucional do Cidadão Brasileiro entre os anos de 1831 e 1832 que marca o retorno de Plancher a França e ainda a interrupção das atividades editoriais de Sigaud. Palavras-Chave: Mercado Editorial. Tipografia. Caixa Econômica. THE BENEFICENT MAN: the Bibliotheca Constitucional do Cidadão Brasileiro Editorial market, Citizenship, and the Construction of the Brazilian Empire, Rio de Janeiro 1831–1832. Abstract: The period defined by the transmigration of Portuguese Royal Family and the process of independence, construction and consolidation of the Brazilian State in the second quarter of the 19th century was marked by great political, social and cultural movement. The uncertainties of the various social groups reunited here from 1808 on echoed in the absence of a single national project as much as in the discomfort of these people about the forms of government and society found and wanted here. Part of this movement happened by the effort to build a civilization suited to the current standards, hovering about the place of imported or domestic ideas. Several scholars - from different social origins and strata - sought a national project and ways to implement it. Part of this effort can be seen in the lives of Pierre (Seignot) Plancher and José Francisco Xavier Sigaud and in the publication of the Bibliotheca Constitucional do Cidadão Brasileiro collection between 1831 and 1832, which marks Plancher’s return to France and the interruption of Sigaud’s editorial activities. Keywords: Editorial market. Tipography. Caixa Econômica. EL HOMBRE GENEROSO: Biblioteca Constitucional del Ciudadano Brasileño, Mercado Editorial, Ciudadanía y Construcción del Imperio Brasileño, Rio de Janeiro, 1831-1832 Resumen: El periodo delimitado por la transmigración de la Familia Real Portuguesa y el proceso de independencia, construcción y consolidación del Estado Brasileño en el segundo cuarto del siglo XIX fue señalado por gran efervescencia política, social y cultural. Las indefiniciones de los diversos grupos sociales que aquí estuvieron a partir de 1808, encontraron eco en la ausencia de un proyecto único de nación, en el desconocimiento de las poblaciones cuanto a formas de gobierno y sociedad aquí situada. Parte de este alboroto, se dio para construir una civilización adecuada a los padrones en vigor, oscilando en relación al lugar de las ideas importadas o nacionales. Diversos intelectos - de diferentes niveles sociales- buscaron un proyecto de nación y las formas de cómo implementarlo. Ese esfuerzo puede ser observado en partes de las vidas de Pierre (Seignot) Plancher y José Francisco Xavier Sigaud y en la publicación de la colección Bibliotheca Constitucional do Cidadão Brasileiro entre los años de 1831 y 1832 que señala la vuelta de Plancher a Francia como también la interrupción de las actividades editoriales de Sigaud. Palabras clave: Mercado Editorial. Tipografía. Caja de Ahorros.