PEREGRINO NO TEMPO: memórias poéticas de João Cabral de Melo Neto - Galve, Fernanda Rodrigues (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2006)
Estudo sobre o poeta João Cabral de Melo Neto através de sua obra Morte e Vida Severina - Auto de Natal Pernambucano, de 1954, poema dramático que nos conduz ao fluxo do rio da vida severina e nos leva a refletir sobre questões sociais e históricas, que procuram levantar um retrato das condições e dos problemas do homem nordestino. Analisa-se, ainda, a junção entre história e literatura, onde a palavra poética apresenta tempo e memória.