A CULTURA CASTREJA (C. III A.C. - I D.C.): a longa tradição de resistência ibérica - Costa, Ricardo da (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2006)
Neste artigo é analisada a relação entre a História e a Arqueologia através do estudo dos castros portugueses, fortificações criadas entre o século III a. C. e I d.C. no território lusitano. A obra Geografia, de Estrabão, foi utilizada para confrontar os dados arqueológicos. A hipótese sobre a cerâmica e os núcleos familiares dos castros foi tratada a partir de um estudo de caso: o Castro de Carvalhelhos, em Trás-dos-Montes, uma típica região castrense.