“QUESTÕES DE HONRA”: SEXUALIDADE FEMININA E SOCIEDADE EM SÃO LUÍS NA VIRADA DO SÉCULO - Moreno, Veracley Lima (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Estudo sobre a honra feminina em São Luís na virada do século XIX para o século XX, discutindo como a sociedade relacionava a honestidade sexual das mulheres aos valores de preservação da família e moralidade social. A análise enfocará os casos de defloramentos e estupros praticados contra as mulheres das camadas populares, considerando o maior número de registros policiais envolvendo esse segmento de mulheres, uma vez que não possuíam outros mediadores a não ser a lei e o poder público para ajudá-las na reparação da ofensa sofrida.