O TINO DE EXCLUSÃO AOS DESATINADOS DA RAZÃO: Visões e práticas sobre a loucura em São Luís no final do século XIX - Sousa, Fabio Henrique Gonçalves (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Podemos verificar que em São Luís, no final do século XIX, a alienação mental era mais uma categoria de exclusão. Os ditos loucos apareciam para a sociedade como um problema no campo da moralidade e da conservação da tranqüilidade pública. Apesar de existente, o discurso médico era frágil e ineficiente, submetido muitas vezes à esfera policial.