"NÓS, OS OSSOS QUE AQUI ESTAMOS, PELOS VOSSOS ESPERAMOS": O SÉCULO XIX E AS ATITUDES DIANTE DA MORTE E DOS MORTOS - Coe, Agostinho Júnior Holanda (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Discussão das concepções da morte e dos mortos no Ocidente Cristão no Século XIX, buscando compreender o papel das irmandades religiosas na realização dos ritos fúnebres e a importância do pertencimento a estas associações. Analisa-se, ainda, o momento da polêmica transferência dos enterros das igrejas para cemitérios longe do espaço citadino e os motivos de tal mudança.