ANTÔNIO SÉRGIO, ENSAIOS POR DESCOBRIMENTO DA CULTURA EM PORTUGAL - Marques, Ana Luiza (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2005)
Antônio Sérgio escreve os Ensaios para apresentar o problema da cultura em Portugal, com o fim de acordar a elite intelectual para a faina da revolução cultural. Tal revolução deseja a cultura autêntica como crítica, porque assim entende ter sido no Quinhentismo ou na época dos Descobrimentos. Ocorre que o Quinhentismo português foi promessa que não se cumpriu. Os Ensaios objetivam a cultura como crítica, à semelhança do que fizeram gerações de portugueses que denunciaram o estancar de Portugal, conscientes da promessa não cumprida.