POLÍTICOS NAS CENAS DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO CULTURAL: o caso de São Luís, “Patrimônio da Humanidade”. - Aires, Elaine (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
No Brasil, a preocupação com a preservação dos bens culturais por parte do Poder Público é relativamente nova. Pensar sobre o que tradicionalmente vem sendo constituído como patrimônio cultural é indagar-se sobre o que é preservado, como é preservado e por quem é preservado, bem como problematizar se nesse espaço de diálogo as memórias de todos os setores e classes sociais têm sido contempladas. O foco deste trabalho reside sobre os interesses políticos que permearam a inclusão de São Luís no seleto grupo de cidades “Patrimônio da Humanidade”. Para tal fim, empreende-se uma reflexão sobre o processo de construção da representação da cidade Patrimônio Mundial. Palavras-chave: Patrimônio. Proposição à Unesco. Interesses políticos