AS ESCOLAS MILITARES DOS ESTADOS UNIDOS E A PENTAGONIZAÇÃO DAS FORÇAS ARMADAS DA AMÉRICA LATINA - Padrós, Enrique Serra (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2007)
O presente artigo apresenta a discussão sobre o papel e o protagonismo dos Estados Unidos da América no processo histórico de surgimento e de consolidação das Ditaduras de Segurança Nacional do Cone Sul latino-americano a partir da análise dos seus interesses concretos na região (econômicos, geopolíticos e militares) e da sua percepção quanto ao maior envolvimento da região no contexto e na dinâmica da Guerra Fria.