HISTÓRIA E MEMÓRIA: quadro antigo do cemitério ecumênico São Francisco de Paula - GASTAUD, CARLA RODRIGUES; COSTA, BRUNA FRIO (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2015)
O objetivo principal deste trabalho é discutir a relação entre história e memória, tendo como pano de fundo a relação de Ricardo Rojas, ex-morador e ex-coveiro, com o Quadro Antigo do Cemitério Ecumênico São Francisco de Paula, na cidade de Pelotas (RS). Portelli afirma que, ao pesquisarmos um lugar, pesquisamos também sobre os que o criaram e que ali se formaram e sobre as circunstâncias particulares desse lugar e dessas pessoas. Assim, ao pesquisarmos o Quadro Antigo do Cemitério, pesquisamos também o senhor Ricardo e sua família, que viveram e trabalharam no loca,l entre 1914 e 2009. A história oral é uma metodologia que busca, através de suas fontes, um caminho para a produção de versões e interpretações sobre a história, em suas múltiplas dimensões. Afinal, segundo Alberti, a história oral permite, ao pesquisador, recuperar aquilo que não foi encontrado em documentos de outra natureza. No caso do Quadro Antigo do Cemitério, os registros encontrados são ínfimos, existem apenas documentos administrativos da mantenedora, o que torna ainda mais importantes os relatos do senhor Ricardo. Palavras-chave: Quadro Antigo. Memória. História. HISTORY AND MEMORY: old frame of São Francisco de Paula ecumenical cemetery Abstract: The main objective of this paper is to discuss the relationship between history and memory, with the backdrop of the relationship of Ricardo Rojas, former resident and caretaker/gravedigger with the Old Frame of the São Francisco de Paula Ecumenical Cemetery in the city of Pelotas (RS). Portelli states that when we research a place, we also research about who created it and who was formed in there and the specific circumstances surrounding this place and these people. Thus, when we research the Old Frame of the Cemetery we also researched Mr. Ricardo and his family, who lived and worked in there between 1914 and 2009. Oral history is a methodology that seeks, through its sources, a path to produce versions and interpretations of history in its plural dimensions. After all, according to Alberti, oral history allows the researcher to recover what was not found in other types of documents. The Old Frame records founded are poor, there are only administrative documents of the directors, which makes the Mr. Ricardo’s reports even more important. Keywords: Old Frame. Memory. History. HISTORIA Y MEMORIA: viejo marco del cementerio ecuménico San Francisco de Paula Resumen: El objetivo principal de este trabajo es discutir la relación entre historia y memoria, con el telón de fondo de la relación de Ricardo Rojas, ex residente y ex sepulturero, con el Viejo Marco del Ecuménico Cementerio San Francisco de Paula en la ciudad de Pelotas (RS). Según Portelli, cuando se investiga un lugar también se investiga sobre sus creadores y formadores y las circunstancias particulares de este lugar y sus poblaciones. Así, investigando el Cuadro Antiguo del Cementerio, se investigó también el Sr. Ricardo y su familia, que vivieron y trabajaron allí entre 1914 y 2009. La historia oral es una metodología que busca, a través de sus fuentes, un camino alas versiones de producción y las interpretaciones de la historia en sus múltiples dimensiones.Después de todo, según Alberti, la historia oral permite a los investigadores recuperar lo que no es encontrado en otros tipos de documentos. En el caso del Viejo Marco, los registros son vistos como insignificantes, se encuentran solamente documentos administrativos del patrocinador, lo que hace aun los relatos de Ricardo más importantes. Palabras clave: Viejo marco. Memoria. Historia.