A AÇÃO POLÍTICA DO INSTITUTO DE PESQUISAS E ESTUDOS SOCIAIS (IPES) ATRAVÉS DE DOCUMENTÁRIOS - BORTONE, ELAINE DE ALMEIDA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
Resumo: O artigo analisa dois documentários produzidos pelo Instituo de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES), “O que é os IPÊS” e “História de um maquinista”. Os curtas foram criados para serem utilizados como instrumentos de ação política, com os objetivos de interferir no processo político e doutrinar a opinião pública contra João Goulart. Palavras chave: IPES. Ditadura civil-militar. Propaganda ideológica.