A DITADURA BONAPARTISTA DO GRANDE CAPITAL: a questão dos regimes políticos nas interpretações históricas - DEMIER, FELIPE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2014)
O texto em questão aborda as análises produzidas pelas ciências sociais brasileiras que interpretaram a ditadura militar brasileira (1964-1985) como um regime de natureza bonapartista. Nesse sentido, o texto buscar recuperar a importância da discussão sobre os regimes políticos – em especial, do bonapartismo – para o processo de investigação historiográfica acerca do processo político brasileiro contemporâneo. Palavras-chave: Ditadura militar. Bonapartismo. Cesarismo. THE BONAPARTIST DICTATORSHIP OF BIG BUSINESS: the issue of political regimes in historical interpretations. Abstract: The text in question addresses the analyzes produced by Brazilian social scientists who interpreted the Brazilian military dictatorship (1964-1985) as a Bonapartist regime of nature. In this sense, the text seek to recover the importance of discussion of political regimes - in particular, Bonapartism - to the process of historiographical research about contemporary Brazilian political process. Keywords: Military dictatorship. Bonapartism. Caesarism. LA DICTADURA BONAPARTISTA DE LA GRAND CAPITAL: la cuestión de los regímenes políticos en las interpretaciones históricas Resumen: El texto en cuestión trata de los análisis producidos por las ciencias sociales brasileñas que interpretaron la dictadura militar brasileña (1964-1985) como un régimen de naturaleza bonapartista. En ese sentido, el texto busca recoger la importancia de la discusión sobre los regímenes políticos- en especial, del bonapartismo - para el proceso de investigación historiográfica sobre el proceso político brasileño contemporáneo. Palabras clave: Dictadura militar. Bonapartismo. Cesarismo.