AS DUAS FACES DE JANUS: A cidade de Aracaju nas festas de Ano Novo (1900-1950) - Santos, Magno (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2012)
O Natal era a principal festa do calendário aracajuano. As celebrações ocorriam ao longo de trinta dias,envolvendo o novenário em preparação à festa da padroeira, Nossa Senhora da Conceição, até a festa de SantosReis, com a procissão de São Benedito. Esses festejos são o foco central desse artigo, que tem como propósitodiscutir a construção das representações de tradição e modernidade aferidas a tais solenidades na cidade deAracaju. Nesse sentido, por meio do registro de memorialistas e de fotografias, tornou-se possível compreendera legitimação social da nova capital sergipana por meio de suas festividades.