GUERRILHA DO ARAGUAIA: memórias à margem da historia - MEDEIROS, EUCLIDES ANTUNES DE (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
Resumo: O principal foco deste artigo é problematizar a participação, e as percepções acerca desta participação, dos moradores da região que compreende o norte de Goiás, sul do Pará e sul do Maranhão no conflito armado que ficou conhecido como Guerrilha do Araguaia a partir de um olhar desviante. Desviante porque deslocamos nosso olhar dos militantes de esquerda e dos militares procurando recolocar na cena histórica os sujeitos que, na maioria dos escritos sobre esse processo, figuram quase que invariavelmente em segundo plano, servindo muito mais como fontes de informação do que figurando como sujeitos ativos no processo. Palavras-chave: Guerrilha; Memória; Esquecimento. ARAGUAIA GUERRILLA: Memories in the margins of history Abstract: The main focus of this article is to discuss participation, and perceptions about this participation, the residents of the region comprising the northern Goias, southern Pará and Maranhão in southern armed conflict that became known as the Araguaia Guerrilla from a glance deviant. Deviant shift our gaze because of leftist militants and the military looking reattach the historical scene subjects who, in most written about this process, appearing almost invariably in the background, serving more as sources of information than as active subjects in process Keywords: Guerrilla, Mmemory; Oblivion.