A DITADURA BRASILEIRA E O GOLPE DE ESTADO CHILENO - PADRÓS, ENRIQUE SERRA; SIMÕES, SÁLVIA (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
O artigo propõe resgatar o acompanhamento da ditadura brasileira sobre os acontecimentos relacionados com o golpe de Estado que derrubou o presidente chileno Salvador Allende. Para tal procura identificar, além da percepção conjuntural do governo brasileiro sobre a região, certos fatores do processo que relacionou as ditaduras do Chile e Brasil, particularmente: a questão do monitoramento e vigilância sobre o universo dos exilados brasileiros; a atuação da embaixada brasileira nos eventos prévios ao 11 de setembro de 1973 e o grau de envolvimento com os setores golpistas. Palavras-chave: Ditadura Brasileira e o Cone Sul; Ditadura Brasileira e o Golpe contra Allende; Ditadura Pinochet. THE BRAZILIAN DICTATORSHIP AND THE CHILEAN COUP D’ETAT Abstract: This paper aims to show the monitoring of the Brazilian dictatorship over the events related to the coup d'etat that overthrew Chilean President Salvador Allende. For this, it seeks to identify, beyond the conjunctural perception of the Brazilian government on the region, certain factors of the process related to dictatorships of Chile and Brazil, particularly: a) the issue of monitoring and surveillance on the universe of Brazilian exiled people b) the procedure of the Brazilian embassy in the events preceding September 11, 1973 and their level of involvement with the coup participants. Keywords: Brazilian Dictatorship and Southern Cone; Brazilian Dictatorship and the coup d'etat against Allende, Pinochet Dictatorship.