REIS, João J.; GOMES, Flávio dos S.; CARVALHO, Marus J.M. O Alufá Rufino: Tráfico, Escravidão e Liberdade no Atlântico Negro (c. 1822 – c. 1853). São Paulo: Companhia das Letras, 2010. - CAIRES, DANIEL RINCON (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
Boa Leitura!