HISTÓRIA DA EXPANSÃO ESCOLAR NO TERRITÓRIO DE IMPERATRIZ (1864- 1970) - CRUZ, MARILÉIA DOS SANTOS (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2013)
O artigo aborda a história da expansão escolar de Imperatriz com ênfase na análise sobre a distribuição espacial das escolas no território dessa cidade, explorando informações sobre as escolas de primeiras letras e seus professores na segunda metade do século XIX, e sobre as escolas isoladas, reunida e grupo escolar, criados na primeira metade do século XX. Dá ênfase ao processo e às características da ampliação do sistema de ensino primário público, que se inicia na década de 1950, em consequência da política nacional de expansão da escola primária, quando as escolas isoladas rurais ou supletivas passam a funcionar além da sede dos municípios, atingindo os povoados.