HISTÓRIA E MEMÓRIA NO CHILE CONTEMPORÂNEO. - Capistrano, Janaína (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este artigo buscou realizar uma discussão acerca do problema das relações entre memória e história, a partir de algumas considerações sobre acontecimentos recentes da história chilena. Nesse trajeto, desvelou-se que o processo de resgate do passado e as estratégias seladas para tal resgate configuram-se claramente como programas políticos, o que remete o historiador a uma reflexão sobre seu protagonismo enquanto sujeito produtor de conhecimento.