PARA ALÉM DO CATIVEIRO:Batismo, compadrio e casamento como símbolos da dinâmica social entre cativos e livres na freguesia de Limoeiro/Província do Ceará (1862 – 1872) - Segundo, Lindemberg (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Este trabalho busca discutir, através da analise dos registros eclesiásticos de batismo e casamento, a dinâmica social na qual o escravo estava inserido na freguesia de Limoeiro (entre os anos de 1862 a 1872), província do Ceará, buscando refletir sobre suas práticas e relacionamento com as demais camadas sociais.