ACADEMIA MARANHENSE DE LETRAS: UM SÉCULO INVENTANDO TRADIÇÕES (1908-2008). - Castro, Ana Caroline Neres (Outros Tempos: Pesquisa em Foco - História, 2008)
Análise sobre como o grupo de literatos da Academia Maranhense de Letras forjou e usufruiu de mitos, ritos e ideologias, para justificar e legitimar, através do viés institucional, a existência desta agremiação que, na realidade, tinha como prioridade conferir aos seu integrantes o reconhecimento social.